Храм Покрова Пресвятой Богородицы г. Оренбурга
Русская Православная Церковь Московский Патриархат, Оренбургская епархия, Центральный благочинный округ
Новости
  • 07 Декабрь 2019
    7 декабря 2019 года состоялась итоговая конференция областного краеведческого конкурса «Оренбуржье: стопами православия» на базе Оренбургской епархиальной православной гимназии им. св.прав.Иоанна Кронштадтского (пер.Чулочный, 16).  Подробнее
    17 Ноябрь 2019
    7 декабря 2019 года в Оренбургской епархиальной православной гимназии им. св.прав.Иоанна Кронштадтского (пер.Чулочный, 16) состоится областная детско-юношеская конференция "Оренбуржье: стопами Православия".   Подробнее
Объявления
Конструктор сайтов православных приходов
Православное христианство.ru. Каталог православных ресурсов сети интернет

Историческая справка

В 1853 году город Оренбург украсило здание одного из красивейших храмов во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь находится в районе города, который назывался Старой или голубиной Слободкой. Жители Слободки ходили в крепость на церковные службы, преодолевая большие расстояния, в любую погоду, весной и осенью в грязь и в слякоть, летом в зной и пыльные бури, в бураны зимой. Впервые о строительстве в слободке каменной церкви заговорили в 1848 году, после эпидемии холеры, которая в короткий период достигла ужасающих размеров. (В городе с 18 тысячным населением погибло за 6 недель 2800 человек.)

Божиим Промыслом, семью почетного гражданина, купца первой гильдии, Михаила Стефановича Деева, этот страшный мор обошел стороной. В благодарность Богу, он обращается к военному губернатору В.А. Обручеву с просьбой, разрешить построить в слободке каменную церковь. Для строительства храма была освобождена небольшая площадь. Эту землю городская дума безвозмездно передала М.С.Дееву под Церковь.

Храм был заложен 30 апреля 1852 года благочинным Василием Ольшанским, а 30 октября 1853 года строительство было завершено. Освящена церковь 22 ноября 1853 года преосвященнейшим Антонием, епископом Оренбургским и Уфимским.

В клировой ведомости за 1853 год дается следующее описание: «Здание каменное с таковою же колокольнею, новая, покрытая железом и кресты медные, золоченые через огонь. Престол в ней один в именование Покрова Пресвятой Богородицы. Утварью снабжена достаточно. Причта положено: один священник, диакон, дьячок и пономарь. Земля церкви, отведенная в узаконенной пропорции, с погостом – вечное владение. Священники и церковнослужители никакою землею не пользуются. Домов собственных священнослужители не имеют. На содержание священно- церковнослужители ни откуда ничего не получают, а пользуются только братскими доходами. Зданий при церкви никаких нет. Расстоянием сия церковь от Духовной Консистории в 353 верст. Духовное правление и местный благочинный в самом городе. Опись церковному имуществу составлена по вновь изданной форме. Приходно-расходные книги о суммах свечной и кошельковой за шнуром и печатью Оренбургского духовного управления и скреплены подписью оренбургского протоирея Розанова, выданные в 1853 году. Копия метрических книг начата с ноября 1853 года. Исповедных росписей нет. Обыскной книги тоже пока нет».

Первым священником по прошению М.С. Деева назначен Николай Каллистратович Шильнов, 1824 года рождения, сын священника. Остальные члены причта также были назначены по прошению Деева: Николай Григорьевич Назаретов, 1833 года рождения, диаконский сын; диаконом – Мефодий Николаевич Насонов, сын дьячка.

В 1855 году заболел Михаил Стефанович Деев. С большой надеждой на Господа и Пресвятую Богородицу о продлении жизни отцу сыновья Стефан и Николай решают построить два придела к Покровской церкви во имя Архангела Михаила и Сергия Радонежского. 13 июня 1857 года иждивением сыновей покойного М.С. Деева достроены и освящены два придела. Церковь огородили оградно – черной решеткой. И стояла она, величественная, белая, как корабль, плывущий в вечность.

При настоятеле Андрее Андреевиче Невзорове в 1891г. при Покровском храме открывается одноклассная школа для детей. Открывается и содержится 6-е городское начальное женское училище им. А.С. Пушкина. Также открывается 3-е городское смешанное училище. Все они располагались на частных квартирах. Церковь отпускала 200 рублей на содержание, Епархиальный совет – 60 рублей. Училось всего 50 человек.

10 января 1984 года открылась еще одна школа при церкви. Много денежных средств выдавалось на лечение бедным слоям населения. Церковь содержала также семьи умерших священнослужителей.

В 1904 году в церкви было уже прихожан 3019 человек. Вокруг церкви по углам были построены 4 башни, одна из которых являлась сторожевой.

В 1908 году указом Консистории к Покровской Церкви приписана каменная часовня на хлебном базаре во имя святителя Николая Чудотворца.

С 20 июня 1917 года начался капитальный ремонт храма, который продолжался в течение трех лет. Были расписаны потолки и стены храма дорогой масляной краской. Подправлены иконы и посеребрены иконостасы и подсвечники. Вновь расписан алтарь.

Закрытие храма

В январе 1919 года в Оренбурге окончательно установилась советская власть. Церковь была отделена от государства, все приходские школы перешли к министерству просвещения. Церковные приходы стали облагаться налогом на доходы и недвижимое имущество.
В 1931 году направлено в Оренбургский
Городской совет несколько заявлений с решениями на собраниях рабочих о закрытии церквей, т.к. остро не хватало материалов для строительства жилья рабочим. «Здание Покровской церкви передать для использования в качестве жилой площади или под культурные нужды», – так звучало Постановление Президиума Оренбургского Городского совета «О закрытии церквей Покровской, Введенской, Воскресенской, Георгиевской, Никольской, Иоанно-Богословской», вынесенное 25 июня 1931 года. По решению городского совета храм Покрова Пресвятой Богородицы был передан Оренбургскому Облпотребсоюзу в 1933 году в долгосрочное пользование. Храм был преобразован в цеха: столярный, мебельный, бондарный, сушилку леса. Установлено 12 станков с электромоторами, построена силовая подстанция и главный распределительный щит.
28 сентября 1946 года архиепископ Чкаловский и Бузулукский Мануил пишет прошение Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР и передает прошение от верующих г. Оренбурга об открытии Покровской церкви на Аренде. Помимо этого было отправлено еще три ходатайства, но все бесполезно. Через год, 25 июня 1947 года архиепископ Мануил вновь направляет письмо Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви. Но ответа нет.
31 июля 1948 года исполком Облсовета за № 1002-4 выносит решение об отказе группе верующих в открытии Покровской церкви. Это постановление Облисполком отсылает в Совет по делам Русской Православной церкви при Совете Министров СССР. 13 сентября 1948 года за № 1767 пришел ответ, что решение исполкома Облсовета считается верным, то есть Совет по делам Православной церкви при Совете Министров СССР согласен с решением исполкома за № 1002-4.

Возрождение Прихода

В 1990 году, инициативная группа под руководством Виктора Васильевича Коробова (позднее он принял монашество с именем Валентин и стал иеромонахом) обратилась с письмом в Оренбургский исполком, чтобы освободить все здание от районного быткомбината. В связи с этим состоялось собрание градостроительного совета, на котором просьбу инициативной группы решили удовлетворить и предписанием городской архитектуры от 1.10.90г., а также предписанием заместителя председателя исполкома, было запрещено строительство на территории церкви.
22 октября 1990 года комиссия Оренбургского отдела Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры вынесла решение о прекращении строительства в зоне Покровской церкви, о принятии безотлагательных мер к выселению быткомбината на другую площадку, а Покровский храм реставрировать, как памятник истории и культуры г. Оренбурга.
7 февраля 1991 года состоялось первое собрание инициативной группы по возрождению храма Покрова Пресвятой Богородицы, на котором решались вопросы об образовании религиозного объединения церкви Покрова Пресвятой Богородицы Оренбургской Епархии, о принятии устава православного прихода, по избранию лиц, уполномоченных вести переговоры о регистрации религиозного объединения и о возврате здания храма верующим. На этом собрании были избраны члены Приходс
кого собрания: Коробов В. В., Седов М. Ф., Колотовкин В. К., Артемьев М. Д., Кириллов В. А., Мухачев В. А., Солодских Б. Т., Роговой Ю. К., Чурина А. М., Ишкова В. Л., Тараймович В. М., Роговой А. В. Одновременно был избран Приходской совет под председательством Кириллова В. А.
9 марта 1991 года был зарегистрирован Устав приходского собрания православного прихода Покровс
кой церкви. 28 апреля 1991 года за № 221 вынесено решение Оренбургского совета народных депутатов о возвращении в собственность здания – памятника на улице Маврицкого, 59 – религиозной общине Покровской православной церкви.
Еще работал бондарный цех, когда верующие начали разборку множества перегородок, ликвидацию котельной в левом приделе. За летние месяцы был выселен бондарный цех, а с паперти убрали цех по ремонту телевизоров и х
олодильников. Заложены пробитые окна и несколько дверных проемов, после этого приступили к расчистке стен от покраски и разных наслоек для восстановления росписей Покровского храма. Произвели уборку и выкорчевку фундамента из-под станков. Началось устройство полов и солеи правого придела, установка решеток на окна.
21 октября 1991года Приходской совет обратился к архиепископу Оренбургскому и Бузулукскому Леонтию с просьбой о назначении настоятелем храма священника Александра Майорова. 26 октября 1991 года священник Александр Майоров был избран Председателем Приходского собрания, вторым священником назначен иеромонах Анатолий (Жидков).
23 февраля 1992 года совершено малое освящение правого придела во имя Архангела Михаила архиепископом Оренбургским и Бузулукским Леонтием.

Под руководством настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Александра Майорова, трудами Приходского совета, Коваль Н. В., Петровой Т. П., Коробова В. В., Колотовкина В. К., Седова М. Ф., Маслова А. Г., Целяновой В. В., Солодских Б. Т. изменился внутренний и внешний вид церкви.
За период с 1992 по 2005 год были произведены следующие восстановительные работы
В январе 1992 г. были покрыты мраморными плитами полы в Центральном и Сергиевском алтарях храма.
В декабре 1992 г. были покрыты мраморными плитами полы в Михайловском алтаре храма.
В конце августа 1994 г. была завершена кирпичная кладка колокольни.
Летом 1994 года был изготовлен шатер колокольни. В сентябре 1994 года шатер колокольни был поднят и установлен.
В октябре 1994 г. были закончены работы по изготовлению металлоконструкций: основания барабана, центральной главы и Креста на главку. В ноябре 1994 г. был изготовлен Крест на колокольню.

13 апреля 1995 года была установлена центральная главка и Крест.
В ноябре 1995 г. был изготовлен бригадой Крутилина В. К. из г. Самары Центральный иконостас.
В июне 1996г. были изготовлены бригадой Крутилина В. К. 2 боковых иконостаса (левого и правого приделов).
В сентябре 1996 года под руководством Николая Васильевича Коваль были отремонтированы поме
щения, в которых разместилась вновь открывшаяся Воскресная школа и библиотека.
В сентябре 1997г. была установлена ограда храма из металлических решеток в кол-ве 20 секций на опорных трубах.
В августе 1998г. бригадой Сбоевой Л. В. были изготовлены 2 киота. В марте 1999г. бригадой Сбоевой Л. В. были изготовлены клиросные тройные киоты в кол-ве 2-х единиц.
В октябре 1999г. был выстроен кирпичный гараж.
В сентябре 2000г. были завершены работы по облицовке колонн и панелей внутри храма мраморными плитами.
В феврале 2001 г. окончены работы по утеплению пола в храме и покрытию пола мрамором.
В октябре 2001 года был проведен газопровод на территорию храма, и построена собственная котельная.
13 июля 2005 года указом митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина настоятелем храма был назначен протоиерей Леонид Антипов, который
продолжил активную работу по восстановлению храма.
В 2005 году начались работы по устройству цеха для просфорной.

Написана икона святителя Игнатия Брянчанинова в алтаре придела Архангела Михаила.
 

В сентябре 2008 года на территории храма начались занятия для студентов вновь возрожденной Оренбургской Духовной семинарии. Была расширена и отремонтирована трапезная, и устроена жилая комната для семинаристов, которые временно разместились на территории храма. Ректором вновь возрожденной семинарии был назначен настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Леонид Антипов.

18 марта 2011 года указом митрополита Оренбургского и Бузулукского Валентина настоятелем храма был назначен протоиерей Василий Антипов.

25 апреля 2012 года указом митрополита Оренбургского и Саракташского Валентина настоятелем храма был назначен Игумен Никодим (Шушмарченко).

Благодаря усилиями прихожан, благодетелей и настоятеля храма ко 160-летию освящения храма 8 декабря 2013 года центральный престол в честь Покрова Пресвятой Богородицы был вновь освящен Высокопреосвященнейшим Валентином.

Храм на сегодняшний день является неотъемлемой частью жизни горожан, при храме ведется активная социальная работа помощи малоимущим и обездоленным вещами и продуктами питания, проводятся встречи с молодежью, прихожане ежегодно проводят благотворительную акцию «Из добрых рук с Любовью!» поздравления с Рождеством Христовым детей с ограниченными возможностями, действует воскресная школа, библиотека. Ведутся восстановительные работы убранства храма и прилегающей территории. 

Особо почитаемые святыни храма

Святынями храма являются иконы из Казанского кафедрального собора, взорванного в 30-е годы кисти известных братьев художников В.Е. и К.Е.  Маковских. Иконы были безвозмездно переданы храму в 1993 году из запасников Музея изобразительных искусств директором Дубининой Натальей Ивановной.
 

 

Список чтимой в Оренбургском крае Табынской иконы Божией Матери, сохраненный православными христианами в годы лихолетья. Эта икона долго сохранялась в одном из сел Оренбуржья в сельском доме за печью и долгое время была утешением в тайной молитве жителей села.

Почитаемая прихожанами храма икона Божией Матери «Скоропослушница».

Почитаемая прихожанами храма икона Божией Матери «Всецарица»

Почитаемая прихожанами храма «Блаженная Ксения»